ЧТО ОТНЯЛИ У СЕЛА ЗА ПРОШЕДШЕЕ 20-ЛЕТИЕ

К каким же результатам пришёл Пригородный район за 20 лет демократических реформ? Для сравнения приведу несколько примеров. Во времена Советской власти в районе работало 13 полнокровных совхозов и 4 промышленных предприятия. На сегодняшний день работает, еле сводя концы с концами, лишь один совхоз Шумихинский. Пять совхозов - Лайский, Висимский, Башкарский, Краснопольский, Чусовской, вообще прекратили своё существование. Те кооперативные и фермерские хозяйства, ООО, СПК возникшие на основе других настолько маломощны и слабы, что выживают самостоятельно с трудом.

При Советской власти в районе насчитывалось 27 тысяч единиц поголовья крупного рогатого скота. Сегодня в хозяйствах едва насчитывается 3,6 тысяч голов. При этом с каждым годом поголовье продолжает уменьшаться. За 8 месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота снизилось ещё на 780 голов. Из них поголовье "бурёнок" (некогда гордости крестьянских подворий) на 257 голов.

Если в Пригородном районе в годы Советской власти запахивали и засаживали 50 тыс. гектар земли и на сбор урожая с такого поля в помощь селянам приходилось мобилизовать городское население, то сегодня все хозяйства района обрабатывают едва-едва 12 тыс. гектар. С 1992 года поля медленно, но верно зарастаю бурьяном и лесом.

Сегодня точно ни кто не знает цифру безработных в сёлах пригорода, ибо только единицы трудоспособного населения обращаются в службу занятости. Многие жители сёл существуют за счёт случайных заработков, пенсий родителей, заготовкой дров и т. д. То, что отменена уголовная ответственность за тунеядство, бродяжничество только на руку алкоголикам и тунеядцам.

Со слезами на глазах ветераны вспоминают, какое жилищное и промышленное строительство было проведено в совхозах в 60-80 годах XX века. В Башкарке, Южакова, Паньшина, Бродова, Покровке, Первомайском были построены целые улицы благоустроенных жилых домов, возведены новые школы, дома культуры. В настоящее время учреждения культуры и быта пришли в упадок. На их ремонт у властей нет средств. Брошены жителями и сейчас разбираются на стройматериалы добротные двух и трёхэтажные шлакоблочные жилые дома.

Раньше Советская власть старалась, чтобы в каждом населённом пункте были почта, сберкасса, медпункт. Всё делалось для того, чтобы обеспечить жизнь простым труженикам села. Сегодня под видом укрупнения и оптимизации закрываются почтовые отделения, медпункты. В поездках из дальних деревень в ту же Петрокаменскую больницу или сберкассу уходит целый день, да и билеты на дорогу не каждому обрести под силу.

Путин в своих последних поездках по стране наговорил немало слов о происходящем в стране экономическом подъёме, но что-то в Пригородном районе его не видно. А вот как из-за отсутствия производства на селе сельский житель всё больше и больше нищает - хорошо видно. В районе растут долги населения перед энергетиками, газовиками и т. д. Одна задолженность ЖКХ за поставленные энергоресурсы превысила 44 миллиона рублей.

Вот таким простым и не затейливым способом размышляя, пришёл к выводу, что жилось раньше проще, свободнее, веселее, и я был уверен в завтрашнем дне. А сегодня ни чего этого нет и в помине.

 

С. И. Пудовкин, секретарь Пригородного райкома КПРФ